Сельчане в Приморье рассказали об изъятии участков под «дальневосточный гектар»

Жители поселка Кругликово в Хабаровском крае обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой, что местная администрация передала их приусадебные участки в чужую собственность по программе «Дальневосточный гектар». Об этом сообщило сетевое издание «АмурПРЕСС».

По словам местных жителей, в программу попали участки без самих жилых построек. Участки принадлежали семьям сельчан более 50 лет. Они готовы защищать свои огороды с вилами в руках.

«Основная проблема в том, что у большинства селян из действующих документов на руках только права собственности, датированные 1994 годом. Поставить землю на кадастровый учет некоторые пытаются еще с 2014 года, однако чиновники под разными предлогами отказываются оформлять документы», — рассказал представитель регионального отделения ОНФ Андрей Белоглазов.

В администрации поселения заявляют, что о проблеме не знают.

Активисты направили письма уполномоченному по вопросам программы «Дальневосточный гектар» и в Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики края. ОНФ попросил чиновников прояснить ситуацию и посоветовать жителям Кругликово, что делать дальше.

Как уверяют сельчане, аналогичные случаи происходят в соседних селениях, но не имеют такого массового распространения.

Закон о бесплатном дальневосточном гектаре был подписан президентом России Владимиром Путиным в мае 2016-го.

Согласно закону, каждый россиянин может воспользоваться правом на получение сроком на пять лет участка размером не более гектара. Надел может быть расположен на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области или Чукотского автономного округа.

По истечении пяти лет участок можно будет оформить в аренду или получить в собственность. Купля-продажа полученной земли запрещена.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры