Захарова сообщила о подготовке ответа на арест дипсобственности в США

Мария Захарова

Российские власти готовят меры в ответ на арест дипломатической собственности в США. Об этом сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» в среду, 28 июня, передает ТАСС.

Дипломат отметила, что ответ Москвы «будет иметь очень солидную базу проработки». Американскую сторону неоднократно предупреждали об этом, подчеркнула Захарова.

Она также отметила, что этим вопросом занимается не только внешнеполитическое ведомство.

В начале июня Захарова сообщила, что Москва может потребовать возместить ущерб за арест собственности. Кроме того, она отмечала, что доступ к этим объектам имеют неустановленные лица. Днем ранее The Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность возвращения российским дипломатам доступа к комплексам посольства в двух штатах.

12 мая помощник российского президента Юрий Ушаков предупредил, что на отказ Вашингтона вернуть дипсобственность последует ответ. Он отмечал, что это позволит устранить один из раздражителей, созданных властями Соединенных Штатов в предыдущие годы.

Двумя днями ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что действующая администрация Белого дома осознает неправомерность изъятия дипсобственности.

В конце прошлого года Вашингтон решил в течение 72 часов выслать 35 российских дипломатов, а также закрыть доступ к жилым посольским комплексам в штате Мэриленд и в городе Нью-Йорк. Этот шаг они назвали «ответом на притеснения американских дипломатов в Москве».