Сенаторы одобрили создание черного списка коррупционеров

Совет Федерации в ходе пленарного заседания одобрил проект закона о создании реестра чиновников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 28 июня.

Днем ранее на заседании комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству правительство представило сенаторам проект постановления о порядке ведения реестра, в котором прописаны все необходимые вопросы, уточняет агентство.

Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном чтении 7 июня. По словам зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, реестр позволит своевременно выявлять кандидатов на государственную и муниципальную службу, пытающихся скрыть свое неблагонадежное прошлое. Создание подобного черного списка сформирует у граждан «твердое мнение, что быть коррупционером не только опасно, но и позорно», подчеркнул депутат.

Ранее в июне глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов приветствовал принятие нового документа. «Хоть эта норма полностью проблему не искоренит, но это очередной полезный кирпичик при строительстве антикоррупционной системы. И как профилактическая норма она тоже будет играть свою роль. Это своего рода "волчий билет", как говорили в советское время», — отметил Кабанов в комментарии Национальной службе новостей (НСН).

Законопроект, внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента еще в 2015 году, подготовило министерство труда. Предполагается, что он вступит в силу в январе 2018 года. После одобрения Совфеда документ поступит на рассмотрение президента.

В апреле депутаты от фракции «Справедливой России» внесли на рассмотрение ГД проект закона, которым предлагается ввести в Уголовный кодекс России новый состав преступления — незаконное обогащение. Авторы инициативы объясняли необходимость поправок угрожающими масштабами коррупции.