Россия и Китай предложили КНДР ввести мораторий на пуск ракет

Россия и Китай предлагают КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения масштабных военных учений. Об этом говорится в совместном заявлении министерств иностранных дел России и КНР, сообщает во вторник, 4 июля, «Интерфакс».

«Параллельно с этим противостоящие стороны приступают к переговорам и утверждают общие принципы взаимоотношений. Они включают в себя неприменение силы, отказ от агрессии, мирное сосуществование, намерение прилагать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова в целях комплексного урегулирования всех проблем, включая ядерную», — говорится в документе.

Кроме того, авторы заявления призвали международное сообщество поддержать вышеизложенную инициативу, открывающую реальный путь к урегулированию проблем Корейского полуострова.

В то же время 4 июля северокорейские власти отчитались об успешном испытании новой межконтинентальной баллистической ракеты. По данным Пхеньяна, ранее не испытывавшаяся ракета «Хвасон-14» пролетела 933 километра, достигла высоты 2802 километра и точно поразила цель через 39 минут после старта.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал запуск КНДР баллистической ракеты провокацией и заявил, что попросит президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина занять «более конструктивную» позицию по Северной Корее.

«Северная Корея только что запустила очередную ракету. Этому парню (Ким Чен Ыну — прим. «Ленты.ру») больше нечем заняться в жизни? Трудно поверить, что Япония и Южная Корея будут терпеть это и дальше. Возможно, Китай сделает свой ход в отношении КНДР и покончит с этой ерундой раз и навсегда!» — написал в связи с этим в своем Twitter президент США Дональд Трамп.

США требуют от КНДР прекращения ядерных и ракетных запусков. В частности, Вашингтон предупреждал о готовности нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. В ответ КНДР заявила, что в этом случае нанесет свой превентивный удар.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях