ОНФ заявило о намерении добиваться индексации всех грантов в области культуры

Любовь Духанина

Общероссийский народный фронт (ОНФ) будет добиваться индексации всех грантов президента России в области культуры и искусства. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 6 июля.

Деятели культуры поддержали предложение ОНФ и администрации президента России индексировать гранты главы государства на 44 процента с июля 2017 года, подчеркивается в сообщении.

В ОНФ напомнили, что президент Владимир Путин поручил с 1 июля обеспечить индексацию грантов, «исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом на очередной финансовый год и на плановый период, начиная с 2012 года». Однако Минфин рассчитал дополнительные субсидии только для 45 из 83 коллективов-грантополучателей, утвержденных в конце 2015 года. Не были учтены, в частности, оркестр «Виртуозы Москвы» и оркестр под управлением Юрия Башмета.

«Избирательный подход Минфина искажает смысл поручения главы государства, Народный фронт будет настаивать на том, что индексация должна учитывать все 83 творческих коллектива», — заявила руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина.

Руководитель Санкт-Петербургского академического театра балета Борис Эйфман подчеркнул, что в 2009 году, выбирая между президентским грантом и грантом правительства, которое тогда возглавлял Владимир Путин, предпочел последний. «В результате в нынешней ситуации передо мной стоит вопрос не только финансовый, но и моральный: так какой, получается, свежести мое искусство?» — отметил он.

В пресс-релизе отмечается, что на субсидирование культурных учреждений, не учтенных Минфином, необходимо дополнительно 747,2 миллиона рублей. Пока министерство заложило сумму в более чем 1,6 миллиарда рублей.

4 мая на сайте Кремля был опубликован перечень поручений президента по итогам заседания медиафорума, который провел ОНФ в начале апреля. В частности, правительству было поручено обеспечить с 1 июля индексацию президентских грантов. Кроме того, в список грантополучателей должен был попасть Пермской государственный академический театр оперы и балеты имени П. И. Чайковского.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все