Washington Post назвало ОАЭ организатором кибератак на катарские СМИ

Взлом агентства правительственных новостей Катара и сайтов социальных сетей, где в конце мая были опубликованы ложные цитаты скандального характера, приписываемые эмиру Катара шейху Тамиму бин Хамаду аль-Тани и послужившие поводом для конфликта с соседями, организовали ОАЭ. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники в разведывательном сообществе США.

Как сообщается, после анализа информации, собранной американскими спецслужбами, подтвердилось, что 23 мая высокопоставленные представители правительства ОАЭ обсудили план спецоперации и его реализацию. При этом осталось неясным, сами ли ОАЭ осуществили хакерские атаки либо наняли иную сторону для их выполнения.

В ложных сообщениях говорилось, что эмир, в частности, назвал Иран «исламской силой» и похвалил ХАМАС. Ссылаясь на эти комментарии, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет немедленно запретили все катарские СМИ. Затем они разорвали отношения с Катаром и объявили торговый и дипломатический бойкот.

ОАЭ в лице посла в Вашингтоне Юсефа аль-Отайбы отвергли свою причастность к этим действиям и подтвердили ранее высказанные обвинения в адрес Катара.

Катар неоднократно заявлял, что его сайты были взломаны, но не опубликовал результаты своего расследования.

Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ 5 июня объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в дестабилизации внутриполитической ситуации в арабских государствах, а также в поддержке терроризма. Позднее к бойкоту присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Коморские Острова. Власти Катара все обвинения отвергают и называют изоляцию посягательством на суверенитет эмирата.

Обсудить
Мир12:27Сегодня

Русские идут

Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю