Украинский пенсионер подкладывал агитлистовки к конфетам Roshen в супермаркете

Полиция Днепропетровска (переименован Верховной Радой в Днепр) задержала пенсионера, который распространял в супермаркете листовки с георгиевской лентой. Об этом в среду, 16 августа, сообщает украинское издание «Вести».

Агитационные материалы подкладывались в кондитерский отдел, рядом со сладостями производства фабрики Roshen, основанной президентом Украины Петром Порошенко. В тексте говорилось, что покупатели конфет «оплачивают убийства граждан Украины, которые не подчинились неонацистской хунте». Силовики заметили 66-летнего мужчину давно, но долго не могли поймать, так как он «очень быстро распространял листовки и скрывался из магазина». Сообщается, что на место задержания прибыли сотрудники Службы безопасности Украины.

Пенсионера доставили в участок и составили протокол по статье 173-3 КУоАП («Изготовление и пропаганда георгиевской ленты») и статье 259 УК Украины («Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан»). Ему грозит штраф от 850 до 2550 гривен (2000-6000 рублей).

Киевские власти называют георгиевскую ленту символом сторонников федерализации страны, самопровозглашенных республик Донбасса и России. С 15 июня на Украине вступил в силу запрет на ее ношение и пропаганду.

Основатель кондитерской корпорации Roshen — нынешний президент Украины Петр Порошенко. В начале 2016 года он передал принадлежавшие ему акции в управление траста Ротшильдов. В холдинг входят шесть предприятий на Украине и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва). Российское подразделение в Липецке прекратило работу в 2017 году.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи