Самарская область утвердила мировую по иску о взыскании долга с Березовского

Правительство Самарской области на заседании 16 августа утвердило текст мирового соглашения по иску о взыскании долга и процентов с покойного бизнесмена Бориса Березовского. Об этом сообщает «Интерфакс».

Текст мирового соглашения предусматривает признание за Самарской областью долговых требований в размере 13,5 миллиона фунтов стерлингов (более миллиарда рублей).

Как пояснил руководитель главного правового управления администрации губернатора Самарской области Владимир Моргунов, долг Березовского перед Самарской областью был признан российскими судебными органами в 2009, 2010 и 2012 годах. При этом процесс по признанию решений российских судов в Высоком суде Лондона не был завершен из-за смерти бизнесмена. «С учетом этого Самарская область с точки зрения британского закона в настоящее время является условным кредитором с требованиями в один фунт стерлингов», — отметил он.

Для трансформации условного долга в реальный и его взыскания необходимо признание долга попечителями несостоятельного наследства покойного бизнесмена, сообщил Владимир Моргунов. Документ должен быть также утвержден Высоким судом Лондона.

«Таким образом, процесс признания долга на территории Великобритании будет завершен, после чего Самарская область сможет претендовать на часть активов умершего Березовского пропорционально сумме признанного долга», — заключил чиновник.

Ранее российские суды удовлетворили претензии правительства области к Борису Березовскому и его партнеру по бизнесу Юлию Дубову по делу «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа» на сумму 1,063 миллиарда рублей. Региону было перечислено 74 миллиона рублей, после чего остаток долга составил 989,4 миллиона рублей.

Иск о взыскании с Березовского долгов в Высокий суд Лондона правительство Самарской области направило в сентябре 2012 года. Сам бизнесмен, проживавший тогда в Великобритании, счел его необоснованным.

Адвокатская компания Pinsent Masons LLP, представлявшая интересы региона в Высоком суде, продолжала работу по взысканию долгов несмотря на смерть ответчика в марте 2013 года. В результате в 2015 году в пользу Самарской области было взыскано около 3 миллионов рублей, в начале 2016 года — 1,4 миллиона рублей, в июле 2017 года — 5,9 миллиона рублей.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар