Кузнецова объявила о создании базы данных вывезенных в Сирию и Ирак детей из РФ

Анна Кузнецова

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова анонсировала создание единой базы данных российских детей, вывезенных на Ближний Восток родителями, решившими примкнуть к террористическим группировкам, включая «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом в субботу, 2 сентября, сообщает ТАСС.

С таким заявлением Кузнецова выступила в аэропорту Грозного, где приземлился самолет из Ирака, на борту которого находились 12 граждан России и Казахстана.

«В настоящее время в базе данных аппарата уполномоченного находятся 350 имен детей, и она постоянно пополняется», — сказала она.

Ранее в пятницу глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram объявил о возвращении в Россию 12 человек — четырех женщин и восьми детей. «Среди них одна жительница Чечни с тремя маленькими сыновьями, жительница Твери с сыном, девушка из Тюмени с сыном. Также на борту находятся гражданка Казахстана с тремя детьми и другие», — указал Кадыров.

25 августа Кадыров рапортовал, что в Грозный из Ирака прилетели получившая ранение девятилетняя Марьям Шихабудинова, сестры Хадиджа и Фатима Зайнуковы (пять лет и три года), а также трехлетние Султан-Мурад Алиев и Али Магомедов. Тогда глава Чечни отметил, что «малыши оказались в охваченном хаосом Мосуле из-за преступного безрассудства родителей, которые пополнили ряды террористов и псов ада», а их спасение стало возможным благодаря выполнению поручений президента России Владимира Путина.