Робот Федор научился работать на складе

Робот «Федор»
Робот «Федор»

Российского робота-андроида Федора научили точным движениям, благодаря которым он может работать на складе и преодолевать полосы препятствий. Об этом во вторник, 5 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Разработки были представлены в рамках конкурса, проводимого фондом совместно с Минобрнауки. В нем приняли участие студенты МФТИ, МГТУ имени Баумана, Северо-Кавказского федерального университета и других российских вузов. Первый этап успешно прошли лишь 14 команд из более чем 40.

«Участники первого этапа конкурса выполняли задания на основе 3D-модели в виртуальной среде симулятора, моделируя управление движениями андроида. Конкурс включает четыре номинации — "Тонкая моторика манипуляторов и захватов", "Тонкая моторика манипуляторов", "Полоса препятствий" и "Действия на складе"», — сообщил представитель ФПИ.

Робот Федор, или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), создан инженерами НПО «Андроидная техника». Он способен, в частности, повторять движения оператора, передавать видео- и аудиосигналы, а также поднимать грузы до 10 килограммов. Помимо этого, FEDOR может работать в условиях открытого космоса.

В июле сообщалось, что Федор стал первым в мире роботом, который смог сесть на шпагат. Столь выдающиеся навыки необходимы для преодоления сложных препятствий, рассказали создатели андроида. Кроме того, он является единственным в мире роботом, который может смотреть вверх и вниз, поднимая и опуская голову.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств