Бурджанадзе заявила о планах ЦРУ сорвать ЧМ-2018 с помощью Саакашвили

Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили работает в рамках «серьезнейшего проекта» ЦРУ, призванного сорвать проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. Об этом в понедельник, 18 сентября, в интервью «Независимой газете» сказала бывший председатель парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

«Многие горят желанием отобрать у России чемпионат мира по футболу и оказать воздействие на выборы президента РФ. И этим силам нужно сделать так, чтобы на Украине, в Молдове, возможно, в Грузии у России возникли тяжелые проблемы. Саакашвили — отличный кандидат для исполнения такого плана», — заявила Бурджанадзе.

Она добавила, что не знает конкретно, что может сделать Саакашвили. «Но если на Украине обострится ситуация, начнутся дестабилизирующие процессы, то это отразится на России, которая вынуждена будет предпринять ответные действия, дипломатические шаги, [принять] какие-то политические меры. Происходящее на Украине влияет на Россию в любом случае», — отметила политик.

10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили проник в страну из Польши на контрольно-пропускном пункте «Шегини». Сторонники опального политика прорвали оцепление силовиков, после чего бывший президент Грузии прошел на территорию Украины. Позднее он обвинил украинских полицейских в том, что те украли его паспорт.

Саакашвили возглавлял Одесскую область с мая 2015-го по ноябрь 2016-го и ушел в отставку по собственному желанию, покинув также пост советника президента. С 2004 по 2013 год он был президентом Грузии, после чего его лишили гражданства и возбудили против него несколько уголовных дел, в том числе о растрате госсредств. Он также объявлен во внутригосударственный розыск.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи примут 11 городов: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.