Автор памятника Калашникову посоветовал Макаревичу не лезть в скульптуру

Скульптор Салават Щербаков прокомментировал слова музыканта Андрея Макаревича, назвавшего памятник оружейнику Михаилу Калашникову уродливым и бездарным. Cлова автора композиции приводит RT во вторник, 19 сентября.

«Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия, и не надо в нее лезть. Даже мы, профессионалы, себя скромно ведем и не абсолютизируем все как истину в последней инстанции», — подчеркнул Щербаков.

Он предположил, что Макаревичу могла не приглянуться его работа, потому что у него другие вкусы. «Многим памятник нравится», — отметил скульптор.

Щербаков добавил, что Калашников создавал оружие для защиты страны от врагов. «Если бы не было Курчатова (физик Игорь Курчатов разработчик советской атомной бомбы, — прим. «Ленты.ру»), если бы не было [Михаила] Кошкина, который сделал танк Т-34, или если бы не было Калашникова, что бы было с нашей страной, сколько бы людей погибло?» — сказал он.

Ранее во вторник Макаревич раскритиковал установку памятника Калашникову в Москве. Музыкант посетовал на то, что скульптура сделана плохо: «Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?»

Церемония открытия монумента состоялась в тот же день на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Высота монумента составила 7,5 метра, композиция изображает Калашникова, держащего в руках автомат.

Андрей Макаревич — лидер группы «Машина времени». Он родился в семье архитектора Вадима Макаревича, окончил Московский архитектурный институт. В 1970-х работал архитектором в Государственном институте проектирования театров и зрелищных сооружений.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими