Глава Иракского Курдистана назвал условие для заморозки результатов референдума

Масуд Барзани

Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани готов заморозить результаты референдума о независимости курдской автономии в обмен на снятие с региона санкций Багдада. Об этом в понедельник, 9 октября, заявил вице-президент Ирака Усама ан-Нуджейфи по итогам переговоров с курдским лидером, передает телеканал AlArabiya, его цитирует ТАСС.

По словам ан-Нуджейфи, Барзани готов к диалогу с иракскими властями.

8 октября лидер Иракского Курдистана провел переговоры с вице-президентами Ирака Усамой ан-Нуджейфи и Аядом Алауи. Они обсудили возможные пути выхода из кризисной ситуации, в частности, предложили пошаговый план по разрешению противоречий между Эрбилем и Багдадом.

При этом официальный представитель офиса премьер-министра Ирака Саад аль-Хадиси отметил, что инициатива вице-президентов не считается официальным отражение политики Багдада, встречи были проведены без координации с центральными властями.

В Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум о независимости. Согласно официальным данным, за создание суверенного государства высказались более 92 процентов населения.

Против проведения плебисцита категорически выступили правительство Ирака, а также Турция и Иран. В США заявляли, что «проведение референдума в спорных районах является особенно провокационным и дестабилизирующим».

Иракский Курдистан — неофициальное название курдского автономного района на севере и северо-востоке Ирака, который имеет статус широкой автономии в составе страны, юридически закрепленный в конституции. Входящие в этот регион провинции Дахук, Сулеймания и Эрбиль традиционно являются местом проживания курдов. В регионе у власти находится Демократическая партия Курдистана во главе с Масудом Барзани.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли