Киеву предрекли конфликт с Венгрией и Румынией из-за украинизации образования

Василий Филипчук
Василий Филипчук

Украинский дипломат, чрезвычайный и полномочный посланник второго класса Василий Филипчук заявил, что из-за закона об украинизации образования Киев может вступить в полноценный конфликт с Венгрией и Румынией. Об этом он заявил в опубликованном в среду, 10 октября, интервью изданию «Апостроф».

«Эти общины — и румынская, и венгерская — в определенной степени отделены от украинского общества, у них есть свои сообщества, достаточно гомогенные, которые имеют собственный язык, которые очень активно используют контакты с Венгрией и Румынией. Здесь есть очень опасная грань, которую можно перейти и получить полноценный конфликт», — высказал он мнение.

По словам Филипчука, ссориться с западными соседями, которые состоят в ЕС и НАТО — «просто непрофессионально и безответственно».

Ранее в этот же день глава венгерского МИД Петер Сийярто отказался от предложения украинского коллеги Павла Климкина встретиться в Закарпатской области для обсуждения принятого на Украине закона об образовании. Сийярто в понедельник, 9 октября, посетил украинский Ужгород, где встретился с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей.

Пятью днями ранее Будапешт призвал Москву объединиться для совместного давления на Украину. «Мы оказываем воздействие, какое можем, но пока его явно недостаточно. К великому сожалению, международное сообщество молчит по этому вопросу», — сказал заместитель главы комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Генгеши.

3 октября Сийярто после встречи с своим румынским коллегой Теодором Мелешкану в румынском городе Клуже заявил, что Будапешт и Бухарест совместно выступят против принятого Киевом закона об украинизации образования

В сентябре Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир