Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Клименко предрек капитуляцию Дурова

Герман Клименко

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко заявил, что «вся слава Telegram закончится», как только чиновникам запретят пользоваться сервисами, не сотрудничающими с правоохранительными органами. Об этом он заявил РИА Новости.

«Государство могло бы, не запрещая Telegram, сказать чиновникам: "Не пользуйтесь ресурсами, которые не сотрудничают [с правоохранителями]"», — считает Клименко.

«Думаю, на этом вся слава Telegram закончится. Ровно в этот момент выяснится, что [основатель Telegram Павел] Дуров договорится», — добавил советник президента.

Ранее 16 октября Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей, а именно — ключи для их декодирования.

Павел Дуров отмечал, что по настоянию юристов ожидал «неизбежного судебного процесса». Он заявил, что будет обжаловать решение, поскольку требования к мессенджеру противоречат 23-й статье Конституции России, в которой утверждается, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

В сентябре основатель Telegram сообщал, что ФСБ составила административный протокол в связи с непредоставлением информации по так называемому закону Яровой — антитеррористическому пакету нормативно-правовых актов, которые обязывают мессенджеры предоставлять ключи шифрования по требованию правоохранительных органов.