Новости партнеров

В Кремле прокомментировали новость о возможной блокировке Telegram

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что речи о блокировке мессенджера Telegram на территории России пока не ведется, передает РИА Новости.

На вопрос, не вызывает ли у Кремля опасений возможная блокировка Telegram, Песков ответил: «Пока, насколько я знаю, об этом речи не идет, собственно, никто речи и не вел. Есть судебное решение, которое я не могу комментировать, но в данном случае каких-то разговоров о блокировке сейчас не ведется».

Ранее 16 октября Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписок пользователей.

В случае если компания не обжалует решение в течение 10 дней, она должна будет исполнить закон и передать ФСБ ключи, иначе мессенджеру может грозить блокировка в России.

О составлении административного протокола в отношении Telegram стало известно в сентябре. Основатель сервиса Павел Дуров сообщал, что ФСБ предъявила компании претензии в связи с непредоставлением информации по закону Яровой — антитеррористическому пакету нормативно-правовых актов, которые обязывают мессенджеры предоставлять ключи шифрования по требованию правоохранительных органов.