Раскрыты потери российских наемников в Сирии

Церемония прощания с военнослужащим контрактной службы Игорем Завидным, погибшим при выполнении боевой задачи в Сирии 9 апреля, в Новотроицке.

В период с января по сентябрь 2017 года в Сирии погиб как минимум 131 гражданин России. Все они — бойцы частных военных компаний, сообщает Reuters.

Агентство ознакомилось со справкой о смерти одного из россиян, выданной российским консульством в Дамаске. В документе от 4 октября указано имя 36-летнего жителя Краснодарского края Сергея Поддубного. Он умер в городе Тиас провинции Хомс 28 сентября. В качестве причины его смерти называется «обугливание тела». В справке не упоминается род деятельности мужчины, его родственник и знакомый рассказали Reuters, что Поддубный был гражданским и отправился в Сирию по частному контракту для участия в боевых действиях.

В документе погибшему присвоен номер 131. Агентство отмечает, что, согласно российским правилам оформления подобных документов, ведомства последовательно подсчитывают число смертей, начиная с 1 января календарного года. Таким образом, на момент оформления справки консульство зарегистрировало 130 смертей российских граждан на территории Сирии. При этом, по словам представителя российского консульства в Дамаске, среди них нет действующих военнослужащих.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил Reuters, что власти «не располагают информацией об отдельных гражданах, которые посещают Сирию». «На этом, считаю, вопрос отработан», — добавил он.

В министерстве обороны и консульстве России в Сирии не ответили на запросы агентства о комментарии. «Ленте.ру» также не удалось получить оперативный комментарий от Минобороны.

В 2017 году ведомство официально подтвердило смерть 16 российских военнослужащих в Сирии. Последний раз о гибели военных сообщалось 4 сентября. Тогда двое россиян погибли в результате минометного обстрела террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России).

23 октября на первое место на вкладке «В тренде» русскоязычного сегмента YouTube вышел рэп-клип, посвященный бойцам ЧВК Вагнера (Дмитрия Уткина). По некоторым данным, эта компания участвовала в боях в Сирии.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК