Раскрыты потери российских наемников в Сирии

Церемония прощания с военнослужащим контрактной службы Игорем Завидным, погибшим при выполнении боевой задачи в Сирии 9 апреля, в Новотроицке.
Церемония прощания с военнослужащим контрактной службы Игорем Завидным, погибшим при выполнении боевой задачи в Сирии 9 апреля, в Новотроицке.

В период с января по сентябрь 2017 года в Сирии погиб как минимум 131 гражданин России. Все они — бойцы частных военных компаний, сообщает Reuters.

Агентство ознакомилось со справкой о смерти одного из россиян, выданной российским консульством в Дамаске. В документе от 4 октября указано имя 36-летнего жителя Краснодарского края Сергея Поддубного. Он умер в городе Тиас провинции Хомс 28 сентября. В качестве причины его смерти называется «обугливание тела». В справке не упоминается род деятельности мужчины, его родственник и знакомый рассказали Reuters, что Поддубный был гражданским и отправился в Сирию по частному контракту для участия в боевых действиях.

В документе погибшему присвоен номер 131. Агентство отмечает, что, согласно российским правилам оформления подобных документов, ведомства последовательно подсчитывают число смертей, начиная с 1 января календарного года. Таким образом, на момент оформления справки консульство зарегистрировало 130 смертей российских граждан на территории Сирии. При этом, по словам представителя российского консульства в Дамаске, среди них нет действующих военнослужащих.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил Reuters, что власти «не располагают информацией об отдельных гражданах, которые посещают Сирию». «На этом, считаю, вопрос отработан», — добавил он.

В министерстве обороны и консульстве России в Сирии не ответили на запросы агентства о комментарии. «Ленте.ру» также не удалось получить оперативный комментарий от Минобороны.

В 2017 году ведомство официально подтвердило смерть 16 российских военнослужащих в Сирии. Последний раз о гибели военных сообщалось 4 сентября. Тогда двое россиян погибли в результате минометного обстрела террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России).

23 октября на первое место на вкладке «В тренде» русскоязычного сегмента YouTube вышел рэп-клип, посвященный бойцам ЧВК Вагнера (Дмитрия Уткина). По некоторым данным, эта компания участвовала в боях в Сирии.

Мир00:0022 января
Бойцы отряда YPG

Покатились помидоры

В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Мир00:02 9 января

Красные и опасные

Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов