В Подмосковье подешевели коттеджи

Ценовая динамика на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья имеет разноплановый характер: если стоимость предложения во всех форматах падает, то сумма сделки растет. Например, цена предложения коттеджей уменьшилась на 17 процентов, а сумма сделки выросла на 55 процентов. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Инком-Нежвижимость», который поступил в редакцию «Дома» в четверг, 16 ноября.

Причина снижения цен, по словам аналитиков, состоит в том, что девелоперы пытаются удержаться на плаву в условиях кризиса. «Для застройщика всегда лучше продать свой продукт хоть за сколько-нибудь, чем остаться без дохода вообще», — прокомментировал глава аналитического центра компании Дмитрий Таганов. «Сложившаяся ситуация массового демпинга наносит сильный урон по загородному рынку в том плане, что создает дополнительный барьер для вывода новых проектов. Девелоперы понимают: нет смысла запускать что-то новое, если максимум, на что можно рассчитывать, — это 8-10 процентов дохода через пять лет», — добавил он.

За год средний чек в загородном сегменте значительно увеличился. Например, дуплексы подорожали на 64 процента, а таунхаусы — на 59 процентов. «Сейчас на “загородке” продается самое качественное — а такого предложения очень мало — и самое дешевое. В итоге доступные лоты в ликвидных проектах становятся большим дефицитом, а клиентам приходится выбирать среди оставшихся объектов с более высоким ценником», — уточнил Таганов.

При этом для россиян загородная недвижимость перестала быть атрибутом роскоши. Теперь ее считают эффективным вложением средств. Один из основных трендов спроса на загородном рынке в этом году, по мнению экспертов, — переориентация покупателей с популярных ранее земельных участков без подряда на сектор готовых домов.

Дом00:0122 октября

«Ребенок, любовь — все забыто»

Бедная москвичка нашла мужа с квартирами и дачей. После развода она потеряет все
Дом00:0113 октября

Война полов

Женская архитектура или мужская? Очень шовинистский тест