В Чечне назвали «бессовестной практикой» претензии Черногории к Кадырову

Джамбулат Умаров

Подозрения властей Черногории о причастности главы Чечни Рамзана Кадырова к попытке переворота в республике — это «бессовестная практика». Об этом РБК заявил министр Чечни по национальной политике, внешним связ​ям и печати Джамбулат Умаров.

Также Умаров назвал подозрения в адрес Кадырова «печальной обыденностью нашего времени».

В дело о попытке госпереворта в Черногории в 2016 году Кадырова включила прокуратура страны.

По данным прокуроров, глава Чечни агитировал лидеров черногорской мусульманской общины за сотрудничество с партией «Демократический фронт». Эта партия, полагают в прокуратуре, участвовала в планах по смене руководства в Черногории.

Свидетель по делу, один из лидеров оппозиции Черногории Милан Кнежевич сказал в эфире «Дождя», что Кадыров передавал деньги мусульманскому религиозному деятелю, от человека, который известен властям как «Эдия». Как утверждает Кнежевич, эти деньги должны были пойти на агитацию среди политических сил, чтобы те создали коалицию для свержения черногорского правительства.

Кнежевич добавил, что в 2017 году черногорская делегация была с визитом в Чечне, стороны обсуждали, по его словам, сотрудничество кавказской республики с одним из муниципалитетов Черногории, где живут мусульмане: «Мы считаем, что этот наш официальный визит и был поводом к тому, что и спецсвидетель, и госпрокурор говорят о шаге Москвы в госперевороте».

Власти Черногории объявили о предотвращении попытки госпереворота осенью 2016 года. В начале 2017-го британская Telegraph сообщала о якобы причастности Кремля к попытке свержения власти в республике. Москва обвинения отрицает. В деле о перевороте больше 10 фигурантов, в том числе двое граждан России.

Кроме того, как передавало Reuters, черногорские силовики подозревают, что некая «группа русских националистов» планировала покушение на премьера Черногории Мило Джукановича.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия