Половина «Докторских» колбас оказалась напичкана антибиотиками

Эксперты Роскачества исследовали товары 30 популярных производителей колбасы «Докторская» и нашли почти в половине антибиотики. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные на сайте ведомства.

Речь идет о колбасах марок «Атяшево», «Великолукский мясокомбинат», «Велком», «Владимирский стандарт», «Губернская мясная компания», «Дымов», «Егорьевская», «КампоМос», «Клинский», «Микоян», «Мясной дом Бородина», «Мясокомбинат Новоалександровский», «Стародворские колбасы (Вязанка)» и «Рублевский».

Отмечается, что в колбасе фирмы «Губернская мясная компания» количество антибиотика превышало максимально допустимый уровень в 15 раз. В продукции «Новоалександровского мясокомбината» оказалась соя, не заявленная в составе, в колбасе от «Горин Продукт» нашли кукурузу, а в продукте торговой марки «Клинский» — следы ДНК лошади.

Помимо этого, специалисты установили, что производители восьми торговых марок используют при производстве колбасы каррагинан, применяющийся для получения необходимой консистенции фарша, и не сообщают об этом потребителю. Также была обнаружена проблема недовеса. Так, батон «Докторской» марки «Велком» оказался почти на 17 процентов легче заявленного веса.

«Исследование показало, что существует проблема так называемого следового эффекта <...> Нельзя однозначно сказать, что изготовитель является нарушителем, так как, например, каррагинан или крахмал могли попасть в продукцию непреднамеренно», — пояснил замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

В ходе исследования специалисты также развенчали несколько мифов. В частности, было доказано, что в колбасе не содержатся бумага, а также мясо кошек и собак.

Требованиям действующих норм по качеству и безопасности, по результатам исследования, соответствуют колбасы шести торговых марок: «Балахоновского мясокомбината», «Мяснова», «Окраины», «Пит-Продукта», «Томаровского мясокомбината» и «Фамильных колбас».

Во вторник, 5 декабря, сообщалось, что по результатам исследования «Росконтроля» в сосисках и колбасах некоторых брендов нашли уже использованные сосиски, а также запрещенные ГОСТом каррагинан, крахмал, мука, шкурки птиц.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей