Советник Путина допустил обход санкций с помощью биткоина

Сергей Глазьев

Советник президента России Сергей Глазьев допустил возможность использования криптовалют для обхода антироссийских санкций. Об этом он заявил в ходе совещания в администрации президента по вопросу определения правового статуса криптовалют и их законодательного регулирования, сообщает Rambler News Service.

Глазьев пояснил, что в сложившихся условиях у России «есть объективная потребность в этом инструменте». «Банки подвержены санкциям, как известно, и не хотят проводить расчеты. Нам по чувствительным для государства видам деятельности этот инструмент очень подходит. Мы можем, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру», — пояснил Глазьев.

Советник президента России добавил, что поддерживает идею создания крипторубля. По его словам, национальная криптовалюта может эмитироваться так же, как обычный рубль, но «через использование технологии блокчейн».

Министр финансов Антон Силуанов в октябре заявил, что власти собираются взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Президент России Владимир Путин поручил разработать требования к организации майнинга криптовалют и наладить регистрацию осуществляющих такую деятельность хозяйствующих субъектов. Помимо этого предлагается определить порядок ее налогообложения. Российский лидер отметил, что цифровые деньги должны быть узаконены с некоторыми ограничениями. По словам Путина, необходимо не создавать лишних барьеров, а формировать условия для совершенствования финансовой системы.

В ноябре Минфин в своем письме отметил, что пока не ясно, чем считать криптовалюты — средством платежа, имуществом или ценной бумагой. В другом письме говорилось, что доходы от сделок с криптовалютами все же облагаются НДФЛ.

В декабре ведомство предложило ввести уголовную ответственность за расчеты в криптовалюте.