Россия отказалась направлять делегацию на январскую сессию ПАСЕ

Россия не станет направлять свою делегацию на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом агентству ТАСС сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

По его словам, такое решение было принято из-за отсутствия в регламенте ПАСЕ поправок о защите прав национальных делегаций от дискриминации, на которых настаивала Москва.

«Решение России воздержаться от работы в ПАСЕ в пленарном формате остается в силе — до момента изменения регламента», — заявил политик, добавив, что Москва продолжит пытаться убедить членов ПАСЕ в том, что любая дискриминация прежде всего наносит ущерб самой организации.

30 июня 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров уведомил генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о заморозке уплаты взноса за 2017 год до восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ. Ее лишили права голоса и исключили из всех руководящих органов в апреле 2014 года после присоединения Крыма к России.

3 июля глава международного комитета Госдумы в беседе с «Лентой.ру» заявил, что Москва возобновит выплату взносов в СЕ в случае, если из регламента ПАСЕ уберут норму, позволяющую лишать национальные делегации полномочий.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!