Россиянам запретили приватизировать Украину

Верховная Рада запретила резидентам России участвовать в приватизации на Украине, сообщает «Украинская правда». Принятый 18 января законопроект о приватизации государственного имущества касается как физических, так и юридических лиц.

Положение распространяется также на нероссийские компании, у которых есть бенефициары, владеющие 10 и более процентами акций. Исключение составляют юрлица, акции которых допущены к торговле иностранными фондовыми биржами «согласно перечню Кабмина».

Решение об ограничениях для россиян связано с признанием Киевом России как «государства-агрессора». Такое положение содержится в принятом украинскими депутатами законопроекте о реинтеграции Донбасса.

Документ, среди прочего, определяет временно оккупированными те территории, над которыми установлен контроль «вооруженными формированиями Российской Федерации», а также «оккупационной администрацией России».

Кроме того, он позволяет вводить войска, использовать вооруженные формирования в любой период и на неопределенный срок, дает президенту полномочия объявлять военное положение. На Россию как «страну-оккупант» в законопроекте возлагается ответственность за «моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине, ее органам государственной власти и местного самоуправления».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию