Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бывший завод Порошенко стал российской собственностью

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе, который ранее принадлежал президенту Украины Петру Порошенко, перешел в собственность России. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Предприятие включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса страны. Завод выполняет работы и оказывает услуги для обеспечения обороноспособности России. В частности, он является соисполнителем госконтрактов по ремонту кораблей и судов ВМФ и производству и ремонту гражданской морской техники.

В правительстве ожидают, что решение о передаче завода в федеральную собственность ускорит его интеграцию в российский оборонно-промышленный комплекс, а также обеспечит полноценную загрузку производственных мощностей.

Завод был основан в 1783 году, когда после присоединения территории Крыма к Российской империи была заложена кузница для ремонта пришедших кораблей — она считается первым производственным корпусом предприятия. С 2010 года предприятие принадлежало структурам, подконтрольным Порошенко. В 2015 году оно было национализировано в пользу Севастополя.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее