Создана универсальная вакцина от рака

Ученые Национального института биовизуализации и биоинженерии США разработали нановакцину для борьбы с раком. Соединение, которое заставляет иммунные клетки атаковать опухоль, доставляется в лимфатические узлы с помощью белка альбумина. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В состав вакцины входят антигены — белки, позволяющие лимфоцитам распознавать различные типы злокачественных опухолей. Ученые добавили к антигенам краситель Evans blue, который связывается с альбумином — белком, содержащемся в сыворотке крови и синтезирующимся в печени. К ним также присоединили небольшой фрагмент ДНК, усиливающий иммунную реакцию.

Комплекс антитело-краситель был назван AlbiVax (от англ. albumin-binding vaccine — альбуминсвязывающая вакцина). После инъекции AlbiVax связывается с сывороточным белком и доставляется им в лимфатические узлы, где происходит активация лимфоцитов.

Препарат протестировали на нескольких типах опухолей, в том числе на раке тимуса у мышей. Семерым животным делали три инъекции с интервалом в две недели между каждой. На 70 день эксперимента вакцинированным грызунам внедрили опухолевые клетки. Через четыре месяца в живых остались пять мышей. Этим животным привили еще одну дозу раковых клеток, и через шесть месяцев выжили четыре подопытных грызуна. Эксперименты на мышах с раком легких показали, что нановакцина способствует полной регрессии опухолей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения