Найдено эффективное лекарство против рака

Ученые Онкологического центра в Джорджтауне (США) выяснили, что сочетание препаратов, направленных против образования новых сосудов и стимулирующих иммунную систему, позволяет успешно бороться с агрессивным раком без побочных эффектов. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Показано, что препарат акситиниб блокирует ангиогенез — процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани, который в злокачественных опухолях протекает очень интенсивно. Иммуномодулирующий агент — пембролизумаб — является ингибитором контрольных точек иммунной системы. Контрольными точками называют специфические белки, которые используются опухолью для обмана лимфоцитов и избегания ее атаки. Пембролизумаб одобрен FDA для лечения пациентов с несколькими типами рака, включая меланому, рак легких, мочевого пузыря, головы и шеи.

Ранее попытки создать комбинированный препарат из лекарств, блокирующих ангиогенез, и иммуномодуляторов приводили к получению чрезмерно токсических соединений. Однако результаты клинического исследования с участием 52 пациентов с раком почки показали, что новое средство более безопасно. У более 90 процентов больных наблюдалась ремиссия, а время, когда не наблюдалось прогрессирования заболевания, составило 20,3 месяца.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир