Новости партнеров

США обвинили в нежелании бороться с ИГ

Американские военные в Сирии целенаправленно замедляют борьбу с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). С таким обвинением выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает Al Arabiya.

По словам главы турецкого МИД, США ничего не предпринимают в отношении окруженных джихадистов, чтобы продолжать сотрудничество с сирийскими курдами. Анкара причисляет последних к террористам и проводит против них военную операцию.

В связи с ожидающимся на неделе визитом госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару Чавушоглу добавил, что Вашингтону придется предпринять конкретные шаги для восстановления доверия Турции, поскольку для отношений стран наступил переломный момент. «Наши отношения в критическом состоянии. Либо мы упрочим связь, либо она полностью разорвется», — заявил он.

Ранее глава МИД Турции сообщал, что США перестали поставлять сирийским курдам вооружение.

Турция объявила о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне 20 января. Анкара причисляет представителей курдской партии «Демократический союз» (PYD) и ее вооруженных Отрядов народной самообороны (YPG) к террористам.

В последнее время отношения Турции и США значительно ухудшились. Анкара неоднократно требовала от Вашингтона покинуть восток провинции Алеппо, поскольку турецкая армия планирует обезопасить от курдов всю свою южную границу с Сирией. В частности, звучал призыв вывести «американских военных или террористов YPG» из сирийского Манбиджа, поскольку они нападают на турецких солдат и помогающих им членов Сирийской свободной армии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта