Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Латвия испугалась нехватки российского газа

Потребителям из Латвии может быть недостаточно газа, поступающего из России по трубопроводу, из-за установившихся в стране холодов. Об этом заявила руководитель Инчукалнского подземного газохранилища (ПХГ) Зане Котане, передает db.lv.

Котане сообщила, что в пик потребления необходимые объемы газа не могут быть прокачаны. Она добавила, что страна оказалась на грани серьезных проблем даже в конце этой зимы, при не самых низких возможных температурах. В еще более холодную погоду ситуация может оказаться тяжелее, что ставит вопрос о создании дополнительных запасов газа.

Как пишет РИА Новости, по сравнению с другими годами в 2017 году в хранилище было закачано меньше газа. Котане считает, что в срочном порядке нужны новые нормы, которые предусматривали бы ответственность оператора системы и вовлечение пользователей и торговцев в обеспечение стабильных поставок.

Инчукалнское ПХГ — крупнейшее в Европе по вместимости. Его объемы составляют 4,47 миллиарда кубометров. Газ поступает в хранилище из России по магистральному газопроводу из Изборска. В зимнее время его запасы используются для обеспечения не только Латвии, но также Эстонии, Литвы, а также Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.

Латвия получает 100 процентов потребляемого ею газа из России. В прошлом году республика официально открыла свой газовый рынок для иностранных участников.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!


Экономика00:01Сегодня

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится