Новости партнеров

Украина захотела отсудить у России миллиарды долларов

Украинский «Нафтогаз» захотел отсудить у российского «Газпрома» около 20 миллиардов долларов. Об этом сообщил главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко, передает во вторник, 6 марта, телеканал ICTV. Представитель «Натфогаза» пояснил, что компания намерена выбить компенсацию за заниженный в два раза тариф на транзит газа через территорию Украины.

«Мы считаем, что стоимость транзита через Украину занижена приблизительно в два раза. И мы будем пробовать доказать это в рамках еще одного арбитражного процесса», — заявил Витренко, отметив, что, по их оценкам, недополученная сумма составляет 20 миллиардов долларов.

Коммерческий директор добавил, что в компании работают над новым письмом в адрес «Газпрома», в котором «Нафтогаз» предложит российской компании пересмотреть размер транзитного тарифа. В случае отказа «Газпрома» пойти на уступки, «Нафтогаз» намерен вновь подать в Стокгольмский арбитраж.

Ранее, 5 марта, глава «Газпрома» Алексей Миллер уведомил «Нафтогаз» о намерении российской стороны расторгнуть все действующие соглашения с украинской компанией. Глава российской госкомпании убежден, что решение Стокгольмского арбитража было некорректным и предвзятым.

28 февраля международный суд постановил «Газпром» выплатить 2,56 миллиарда долларов в рамках спора с украинской компанией. На следующий день «Газпром» отказался поставлять украинской стороне, мотивировав свое решение отсутствием допсоглашения, хотя Стокгольмский арбитраж обязал стороны возобновить поставки газа на Украину в размере пяти миллиардов кубометров газа в год.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье