«Росатом» привлек китайцев добывать уран в России

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) инвестирует в строительство уранового рудника в Забайкальском крае более 16 миллиардов рублей. Соглашение стало первым проектом российско-китайского Инвестиционного фонда регионального развития (ИФРР), сообщает РИА Новости.

Первый транш со стороны фонда составит 2,5 миллиарда рублей. Для реализации проекта Россия и Китай создадут совместное предприятие, либо управляющую компанию. Планируется, что первая очередь рудника на Аргунском и Жерловом месторождениях Стрельцовского рудного поля будет введена в эксплуатацию в 2023 году. Китайская сторона получит от проекта 49 процентов и 600 тонн урана в год.

Основные инвесторы ИФРР — крупнейшие государственные и частные корпорации КНР, в том числе Китайская национальная ядерная корпорация (China National Nuclear Corporation), а также компании свободной экономической зоны Шэньчжэнь. Под управлением фонда находятся 100 миллиардов юаней.

Россия и Китай активно сотрудничают в сфере мирного атома. Крупнейший проект двух стран — Тяньваньская АЭС, на которой действуют блоки №1 и 2 суммарной мощностью две тысячи мегаватт. Обсуждается сооружение седьмого и восьмого блоков с участием России.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет