Новости партнеров

Силуанов назвал Улюкаева своим товарищем и отказался признать за ним вину

Антон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов назвал бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева своим товарищем и отказался признавать, что экс-министр виновен по делу о взятке. Об этом глава Минфина рассказал в программе Hard Day's Night на телеканале «Дождь».

«Такие решения выносит суд, судебные органы. Безусловно, мне не хочется верить, что он виновен. Еще раз повторюсь, я не знаю, какие там есть доказательства правоты или неправоты Алексея. В конечном счете это судебное решение. В это верить мне, безусловно, не хочется», — заявил глава Минфина, отметив, что даже после ареста считает Улюкаева свои товарищем.

Силуанов также оспорил мнение, что за бывшего главу Минэкономразвития никто не вступался: «Я не могу сказать, что мы не вступались и коллеги не вступались. Я знаю целый ряд его товарищей, коллег тоже, которые также выражали свою позицию в отношении сомнений относительно тех результатов, которые были положены в основу судебных решений».

Отвечая на вопрос о страхе работы в правительстве, Силуанов заверил, что такого страха нет. По его словам, если бояться, что решения будут рассмотрены через призму лобби какой-то из групп, то ничего не получится. Минфин, по словам министра, работает как считает нужным и не задумывается, что решения ведомства могут продвигать чьи-то интересы.

Антон Силуанов и Алексей Улюкаев долгое время работали вместе в государственных структурах России. Они хорошо друг друга знают по работе в Минфине, Минэкономразвития и Центральном банке России. В правительстве в должностях министров Улюкаев и Силуанов проработали более трех лет. Министры неоднократно спорили друг с другом, потому что идеология ведомств зачастую предполагает кардинально разный взгляд на бюджетный и экономический процесс в стране.

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев признан виновным во взяточничестве, 15 декабря 2017 года экс-министру вынесли приговор — восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима. По версии следствия, министр требовал взятку в размере двух миллионов долларов за положительное одобрение сделки по приватизации «Башнефти».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:01Сегодня

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится