В России возбудили уголовное дело против украинского министра

Арсен Аваков

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова из-за недопуска российских избирателей на участки на территории Украины в день выборов президента России. Об этом сообщается на сайте СКР.

«Возбуждено уголовное дело в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова по факту воспрепятствования свободному осуществлению российскими гражданами своих избирательных прав на выборах президента России (пункт "в" части 2 статьи 141 УК РФ)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 18 марта по распоряжению Авакова сотрудники полиции заблокировали входы в российское посольство в Киеве и консульства во Львове, Одессе и Харькове, не позволив россиянам проголосовать, что является нарушением их конституционных прав.

В то же время Аваков прокомментировал факт возбуждение против него уголовного дела в России в Twitter. «Служу украинскому народу!» — написал министр.

В соответствии со статьей 12 УК России, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие за пределами России преступление против ее интересов или граждан, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству.

16 марта Аваков заявил, что украинские силовики не пустят российских граждан в дипломатические представительства России на территории страны для голосования на выборах президента. Киев объяснил подобное решение тем, что выборы президента России должны были пройти в Крыму и Севастополе, которые Украина считает своей территорией. Москва назвала решение украинских властей беспрецедентным и не укладывающимся в общепринятые представления о цивилизованных странах.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом