Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Киев пригрозил Саакашвили трупами при попытке вновь прорвать границу

Попытка прорыва государственной границы Украины, аналогичная совершенному в сентябре 2017 года бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, может привести к человеческим жертвам. Об этом в интервью «ЛигаБизнесИнформ» заявил министр внутренних дел страны Арсен Аваков.

«Думаю, в следующий раз при подобной попытке трупы будут. Но в той ситуации я принял такое решение — не допустить крови», — поделился он воспоминаниями.

На вопрос, почему органы правопорядка позволили Саакашвили прорвать польско-украинскую границу, Аваков ответил: «Был выбор: либо кровавое столкновение, либо то, что случилось. Пограничники мне звонили и спрашивали: "Нам открывать огонь?" Я отвечал: "Вы что, идиоты? Нет, конечно!" И вот давайте решим: это я позволил нескольким проходимцам публично нарушить границу Украины или надо было, чтобы там было 15 трупов?»

Министр добавил, что «Саакашвили — это человек, который готов ради собственной красивой политической позы использовать все, что угодно». «Мне такого рода политики противны», — подчеркнул Аваков. «Я не думаю, что поступок Саакашвили принес ему счастье и успех. Мы прошли беспрецедентное количество судов на пути выдворения из страны этого человека как нарушившего границу. И судебная процедура прошла безукоризненно», — добавил министр.

Саакашвили был депортирован с Украины 12 февраля. Его обвинили в связях с российскими спецслужбами с целью дестабилизации в стране. До высылки он был одним из организаторов массовых протестов в Киеве.

Лишенный летом 2017 года украинского гражданства политик 10 сентября проник в страну из Польши на контрольно-пропускном пункте «Шегини». Сторонники Саакашвили прорвали оцепление силовиков, после чего бывший президент Грузии прошел на территорию Украины. В том же месяце суд в Киеве признал его виновным в незаконном пересечении границы.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:03Сегодня
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы