Названа неожиданная причина ранней смерти

Ученые Университета Суррея в Англии выяснили, что у людей, которые предпочитают поздно ложиться спать и поздно вставать (так называемые «совы»), более высок риск преждевременной смерти по сравнению с просыпающимися рано «жаворонками». Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие более 433 тысяч человек в возрасте от 38 до 73 лет, которые были разделены на четыре хронотипа: утренний, умеренный утренний, вечерний и умеренный вечерний. За состоянием добровольцев следили в течение шести с половиной лет.

Оказалось, что у «сов» риск преждевременной смерти от разных причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, на 10 процентов выше, чем у «жаворонков». Кроме того, они чаще страдают диабетом, психологическими и нервными расстройствами.

По словам ученых, если удастся доказать, что хронотип человека в какой-то степени определяется генетически, то это указывает на необходимость изменения для «сов» ежедневного распорядка, включая перенос начала рабочего дня. Те, кто вынужден поздно ложиться спать и поздно вставать из-за невозможности сдвинуть свои биологические часы, живут в мире, приспособленном для «жаворонков», из-за чего подвержены стрессам и сбоям в суточном ритме.

Известно, что переход на летнее время провоцирует рост числа сердечных приступов. Поскольку примерное число людей-«сов» оценивается в 1,3 миллиарда человек, ученые считают, что потенциальные риски могут перевешивать выгоды от универсального для всех режима дня. Однако частично все же возможно сдвинуть биологические часы с помощью регулярного сна и яркого света по утрам.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!


АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении