Поставщика оружия ЦРУ уличили в намерении продать кому-то напалм

Американская оружейная компания Thor Global Defense, поставляющая оружие в том числе и Центральному разведывательному управлению США, хотела закупать напалм — загущенное горючее вещество, применяемое в качестве зажигательных и огнеметных смесей. Об этом сообщает BuzzFeed.

Издание опубликовало письмо, датированное декабрем 2017 года. В нем говорится, что компания готова стать покупателем напалма. От потенциальных продавцов она просила данные о максимальном месячном производстве вещества. Отмечалось, что закупать его планируется раз в два месяца.

Консультант по продажам компании Гретхен Дэвис (Gretchen Davis), чьим именем подписано письмо, подтвердила намерения Thor приобрести напалм. В то же время она отказалась уточнить, кому в дальнейшем будет поставляться вещество, сославшись на договор о неразглашении. Также она не пояснила, располагается ли клиент в США или другой стране, однако подчеркнула, что вещество не намерены использовать в военных целях.

Как отмечает BuzzFeed, 2 мая в офисе Thor в штате Арканзас провели обыск агенты министерства внутренней безопасности и Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. «Да, действительно, проводится расследование», — сказал представитель первого ведомства Брайан Кокс (Bryan Cox), отказавшись сообщить какие-либо подробности.

Дэвис отрицательно ответила на вопрос, связан ли рейд в офисе компании с закупкой напалма, но и не уточнила цели агентов. В заявлении компании указывается, что она никогда не нарушала законов США. В ЦРУ прокомментировать ситуацию также отказались. BuzzFeed также пишет, что нет никаких доказательств того, что попытка приобретения напалма была незаконной.

Применение напалма в военных целях не ограничивается, однако его использование против гражданского населения запрещено ООН. Напалм применялся авиацией США во время Второй мировой войны, в Корейской войне и особенно широко во время войны во Вьетнаме. В 2003 году сообщалось, что США и Великобританией применяли вещество во время войны в Ираке против иракской армии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие