Турки открестились от сжигания курдов напалмом

Военные Турции в ходе операции против курдских формирований в сирийском Африне не используют напалм — горючие и зажигательные смеси. Об этом сообщает во вторник, 30 января, Sputnik со ссылкой на заявление турецкого Генштаба.

«ВВС Турции не используют в операции "Оливковая ветвь" напалм, химическое, биологическое и другое подобное оружие, запрещенное международными законами. У турецкой армии нет подобного вооружения. Сухопутные войска придерживаются тех же правил», — указывается в сообщении.

Турецкая сторона также заявила, что пытается обеспечить безопасность мирных жителей и сохранность объектов культурного наследия.

Ранее курды обвинили Анкару в применении напалма, сообщала радиостанция Voice of America. По их информации, запрещенное вооружение применялось против гражданских лиц во время беспорядочных бомбардировок окрестностей Африна. Стороннего подтверждения этой информации не было.

29 января стало известно, что в результате турецких авиаударов по позициям курдов в Африне частично уничтожен самый древний на территории Сирии храм Айн-Дара: здание, которому около трех тысяч лет, разрушено по меньшей мере на 60 процентов.

Турция проводит операцию «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне с 20 января. Анкара считает террористами представителей курдской партии «Демократический союз» (PYD) и ее вооруженные Отряды народной самообороны (YPG). Военным помогают боевики «Сирийской свободной армии». Президент Турции Реджеп Эрдоган допустил, что турецкие войска продолжат наступление на сирийские территории после взятия Африна и дойдут до Идлиба.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе