Новости партнеров

Эрдоган собрался дойти до Идлиба

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

Президент Турции Реджеп Эрдоган допустил, что турецкие войска продолжат наступление на сирийские территории после взятия Африна, контолируемого курдами. Об этом он заявил на конгрессе сторонников своей партии в провинции Коджаели, передает телеканал NTV Turk.

«Если Аллах позволит, то мы дойдем и до Идлиба», — сказал Эрдоган.

Как передает Reuters, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу потребовал от США покинуть восток провинции Алеппо, поскольку турецкая армия планирует обезопасить от курдов всю свою южную границу с Сирией.

Турция объявила о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне 20 января. Военным помогают боевики «Сирийской свободной армии». Анкара причисляет представителей курдской партии «Демократический союз» (PYD) и ее вооруженных Отрядов народной самообороны (YPG) к террористам.

20 января стало известно, что подразделения Сирийской арабской армии (САА) заняли авиабазу Абу Духур в провинции Идлиб. Бои за этот объект велись с боевиками из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», созданной на основе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры».

24 января группировка официально подтвердила, что потеряла авиабазу, поскольку часть боевиков покинула этот район и отправилась в Африн для помощи туркам в операции против курдов. Кроме того, джихадисты обвинили боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) в том, что те якобы помогали сирийским военным.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!