Россия заметила снижение зарплаты террористов

Фото: Carl Court / Getty Images

«Зарплаты» боевиков террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в России) сократились на 90 процентов с 2014 года, заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз российского МИД Дмитрий Феоктистов. Его слова передает РИА Новости.

Ранее, в зависимости от положения в группировке, доходы террористов составляли от нескольких сотен до полутора тысяч долларов. По словам дипломата, общий «бюджет» ИГ на пике силы и популярности четыре года назад составлял 1,8 миллиарда долларов, а в 2017 — лишь 400 миллионов.

В то же время существенно сократились доходы боевиков за прошедший год, чему способствовала успешная операция против боевиков в Сирии при поддержке России. Совместные действия российских и сирийских властей против ИГ позволили перекрыть один из самых важных каналов финансирования организации — торговлю углеводородами.

После поражения террористов в крупных городах они переключились с грабежей банков и вымогательства на торговлю оружием, наркотиками и людьми. Кроме того, одной из важнейших статей доходов остаются пожертвования из «известных стран», сказал Феоктистов. О каких именно государствах идет речь, он не уточнил.

Во вторник, 22 мая, российская делегация прибыла в Нью-Йорк для консультации с американскими коллегами по вопросам противодействия терроризмому и сотрудничества в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы отмыванием денег (ФАТВ). В ходе мероприятия российская сторона сообщила о намерении сотрудничать с Соединенными Штатами в борьбе с финансированием терроризма, несмотря на напряженность в отношениях.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше