Германия выступила против возврата России в G8

Ангела Меркель

Повода для возвращения России в «Большую восьмерку» пока нет. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, отвечая на вопрос депутата ультраправой партии «Альтернатива для Германии» в бундестаге, передает N-TV.

Главу правительства спросили, нужно ли заново устанавливать контакты с Москвой в рамках G8. На это Меркель ответила, что формат «восьмерки» подразумевает исполнение его участниками норм международного права. «Аннексия Крыма была грубейшим нарушением международного закона со стороны России», — сказала она.

3 июня сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт заявила, что считает необходимым возвращение Москвы в состав G8. До этого она предлагала распустить НАТО, а вместо нее создать новую систему коллективной безопасности, включающую Россию.

Левая (Die Linke) социалистическая партия является крупнейшей оппозиционной партией ФРГ. Имеет 64 депутатских мандата в бундестаге и семь депутатов в Европарламенте.

Формат G8 прекратил свое существование в 2014 году после присоединения Крыма к России. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите «восьмерки», который Россия как председатель должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе был проведен саммит «семерки» — G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада).

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях