Китай заинтересовался российским газом

Пекин и Москва обсуждают возможность вхождения Китайской национальной нефтегазовой компании (CNPC) в проект строительства по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минэнерго Александра Новака.

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что компания готова рассмотреть предложения о покупке доли в проекте «Арктик СПГ-2» от партнеров по «Ямал СПГ». Такое предложение пока сделала французская компания Total. Она купит у «Новатэка» 10 процентов в проекте.

«Ямал СПГ» — проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа на полуострове Ямал. В рамках проекта планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 миллиона тонн в год на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения.

«Арктик СПГ-2» — проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове. Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2023-2025 годах. Мощность завода составит порядка 19,8 миллиона тонн СПГ в год.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0221 февраля

Болезни роста

Почему в России и Америке дети из бедных семей не могут разбогатеть и стать успешными
Экономика17:5320 февраля

«Почему не болит голова у фермера?»

Сельхозкооперативы имеют все шансы объединить индивидуальные хозяйства