Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Россиянина осудили за сокрытие подготовки теракта в Казанском соборе Петербурга

В Санкт-Петербурге суд отправил в колонию первого фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе. Об этом в понедельник, 25 июня, сообщила объединенная пресс-служба судов города в своем ТамТам-канале.

Как говорится в сообщении, Шамиль Омаргаджиев был признан виновным в незаконном хранении оружия и том, что не сообщил о гототовящемся преступлении сотрудникам правоохранительных органов.

Суд установил, что в декабре прошлого года Омаргаджиева ознакомили с постановлением о производстве обыска по делу Евгения Ефимова об изготовлении взрывного вещества для совершения теракта в Казанском соборе. Омаргаджиев признал, что знает Ефимова, но о причастности его к готовящемуся теракту не сообщил. Хотя Ефимов, по данным следствия, много раз обсуждал вопросы подготовки преступления, говорил о намерении изготовить бомбу и признавался в своей приверженности идеологии «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России).

10 октября прошлого года после молитвы в мечети Ефимов встретился возле метро со знакомыми — Омаргаджиевым, Калавуровым и Эсмурзиевым, в ходе которой он сообщил, что собирается напасть на людей с ножом. В ответ на это Калавуров и Эсмурзиев заявили, что нападать лучше не на гражданских, а на военных и полицейских, после чего нужно устроить самоподрыв. Омаргаджиев высказался, что «в борьбе с неверными можно убивать и мирных жителей».

«8 ноября Ефимов получил одобрение идеи осуществления теракта путем подрыва Казанского собора от неустановленного лица, о чем сообщил Омаргаджиеву. Этот же вопрос обсуждался в декабре в кафе. Таким образом, получив достоверные сведения о совершении Ефимовым преступлений, Омаргаджиев принял решение не обращаться в правоохранительные органы с заявлением», — отметили в пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Во время обысков в квартире Омаргаджиева обнаружили автомат Калашникова и патроны к нему. Подсудимый заявил, что нашел оружие, признал вину в его хранении и раскаялся. Суд приговорил мужчину к 2,5 годам колонии и штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Евгений Ефимов планировал подорвать Казанский собор Петербурга 17 декабря 2017 года. Он был схвачен сотрудниками ФСБ вместе с шестью сообщниками, членами законспирированной ячейки террористической группировки ИГ.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!