Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Раскрыта реальная причина смерти «пережившего» извержение Везувия инвалида

Археологи нашли череп жителя Помпей, который, как предполагалось ранее, был раздавлен каменной глыбой массой 300 килограммов во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Находка заставила ученых пересмотреть историю этого человека, пишет представитель археологического парка Помпеев в Facebook.

Скелет 30-летнего мужчины был найден лежащим в верхнем слое мелких вулканических выбросов — лапилли — в конце мая 2018 года. Предполагалось, что этот человек пережил начало извержения и при попытке покинуть Помпеи его придавило каменным строительным блоком, что привело к серьезным травмам и обезглавливанию. Исследователи также заметили в костях признаки инфекции, локализованной в голени погибшего. Мужчина, скорее всего, был инвалидом, испытывал трудности при ходьбе и не мог быстро бежать.

Однако при раскопках в ранее неизученном «пятом районе» Помпей археологи нашли его череп, который лежал отдельно от тела. Он оказался абсолютно целым. Предполагается, что череп мог укатиться после строительства туннеля в XIX веке, когда часть земли в этой области обвалилась.

По словам специалистов, мужчина погиб не от падения каменного блока. Причиной стала асфиксия из-за пирокластического потока, а каменная глыба на него упала уже после смерти. На данный момент археологи проводят детальный анализ травм.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве
Наука и техника00:02 5 октября

«Злые, опасные русские агрессоры»

Война на Украине и русофобия: почему новую Call of Duty хотят запретить в России