Великобритания попросила у России помощи в расследовании инцидента с «Новичком»

Заместитель главы МВД Великобритании Бен Уоллес призвал Россию помочь в расследовании отравления двух британских граждан нервно-паралитическим веществом класса «Новичок» в городе Эймсбери (графство Уилтшир). Его слова передает Reuters.

По словам политика, два инцидента с «Новичком» не связаны между собой, однако причастность Москвы к произошедшему 4 июля не исключается.

Газета The Guardian в то же время отмечает, что Уоллес назвал Россию виновной в отравлении британских граждан в Солсбери.

В Скотланд-Ярде ранее заявили, что 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс отравились нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», которым четыре месяца назад в британском Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В настоящее время оба пострадавших остаются в критическом состоянии. Они находятся в той же больнице, где проходили лечение Скрипали.

Ранее 5 июля глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что британским спецслужбам следует привлечь к следствию российских специалистов, передавало РИА Новости.

В начале марта в Солсбери были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В Лондоне считают, что они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разрабатывавшегося в Советском Союзе в военных целях. В атаке обвинили Москву, однако в Кремле все обвинения отвергают. В докладе Организации по запрещению химоружия также указывается, что место происхождения химиката установить не удалось.

Поправки

В материале «Великобритания попросила у России помощи в расследовании инцидента с "Новичком"» была обнаружена и исправлена ошибка. В первом абзаце новости было сказано, что согласно заявлению заместителя главы МВД Великобритании, по предварительным данным, Москва не имеет отношения к отравлению двух британских граждан в городе Эймсбери (графство Уилтшир).

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры