Раскрыта реакция региональных властей на пенсионную реформу

Ярослав Нилов

Власти 77 регионов положительно оценили правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста, сообщил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Его цитирует «Интерфакс» в понедельник, 16 июля.

«Отрицательных отзывов в комитет не поступало, были отзывы, содержащие определенные предложения по реализации изменений в пенсионном законодательстве», — рассказал он.

Он подчеркнул, что консолидированные отзывы в комитет поступили из более чем 50 процентов российских регионов. «Консолидированной позиция региона считается тогда, когда ее высказывают и высший исполнительный орган, и высший законодательный органы власти субъекта РФ», — пояснил Нилов.

Он также напомнил, что направить отзыв об инициативе можно до 17 июля.

Изменения в пенсионной системе анонсировал кабинет министров в середине июня. В частности, законопроектом предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Начало реформы, которая вызвала широкий общественный резонанс, намечено на 2019 год. При этом не исключается, что для женщин возрастной порог будет понижен, этот вопрос в настоящее время обсуждается в парламенте. Кроме того, региональные власти призывают прописать в законе положение о сохранении льгот для людей пожилого возраста.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!