Стало известно о попытках арестованной в Турции чеченки бежать из ИГ

Седа Дудуркаева

Дочь чеченского чиновника, арестованная в Турции по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), неоднократно пыталась сбежать из Сирии. Об этом представитель совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сообщила РИА Новости.

Седу Дудуркаеву, по ее словам, завербовали в ИГ обманом и выманили на подконтрольную группировке территорию. «Мать Седы неоднократно обращалась к нам с просьбой помочь дочери вернуться на родину», — сообщила Саратова. Предпринимали ли правозащитники попытки вернуть женщину, умалчивается.

Седу с двумя маленькими детьми после смерти мужа насильно удерживал его брат, говорится в сообщении. «Она неоднократно пыталась бежать, но ее возвращали обратно», — подчеркнула Саратова и отметила, что в списке созданной властями региона рабочей группы числится около двух тысяч российских женщин и детей, которые находятся на территориях ИГ в Сирии и Ираке.

В апреле суд Ирака приговорил семь иностранок, среди которых две гражданки России, к пожизненному заключению или смертной казни за участие в деятельности «Исламского государства».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет