Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Польше вознамерились взыскать с России репарации

Аркадиуш Мулярчик

Польский парламент следующего созыва намерен предъявить Москве претензии о выплате военных репараций. Об этом глава комитета сейма по вопросам выплаты репараций заявил в интервью газете Rzeczpospolita.

«В следующем созыве парламенту следует подготовить претензии к России о компенсации ущерба, который стране нанес Советский Союз, — сказал Аркадиуш Мулярчик. — Я знаю, что такие требования уже готовы предъявить страны Балтики».

Он также подчеркнул, что исполнение требований маловероятно, так как «Россия — это страна, не уважающая международный правопорядок». Однако, по его словам, требования все же необходимо выдвинуть. Точная сумма компенсации не уточнялась.

Ранее польские власти потребовали от Берлина возместить Варшаве ущерб от действий Третьего рейха в период Второй мировой войны почти в триллион долларов. Тогда Мулярчик также отмечал, что получить репарации от Германии более вероятно, чем от России.

До этого в МИД Польши заявляли, что вопрос о получения компенсаций от Москвы за ущерб, который был причинен Польше в годы Второй мировой войны, должен быть серьезно проанализирован.

В сентябре 2017 года правящая партия Польши «Право и справедливость» заявила, что страна имеет право потребовать от Москвы репараций по договору, известному как Рижский мир. Документ был подписан 18 марта 1921 года по итогам советско-польской войны. Польская сторона, согласно документу, получила ряд территорий, ранее принадлежавших Российской империи, советская сторона была обязана выплатить деньги за вклад Польши в хозяйственную деятельность империи, вернуть трофеи и передать большое количество имущества. В сентябре 1939 года советское правительство аннулировало все договоры и соглашения с Польшей в связи с распадом польского государства. Часть отданных земель (Западная Украина и Западная Белоруссия) вошла в состав СССР.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться