Высокоскоростной интернет придет на Чукотку нестандартным способом

Стоимость прокладки волоконно-оптической линии связи для доступа к высокоскоростному интернету на Чукотке составит около восьми миллиардов рублей. Об этом заявил на совещании в Анадыре глава Минсвязи Константин Носков, передает ТАСС.

«Эта сумма сравнима с затратами на оптоволокно по всему Дальнему Востоку», — отметил министр. Из-за дороговизны проекта задача по обеспечению Чукотки качественным и дешевым интернетом, по его словам, будет решена нестандартным способом.

В качестве одного из вариантов предполагается провести волоконно-оптическую линию по энергомосту из Магадана, что может существенно сократить стоимость работ.

«В каких-то точках региона останутся спутниковые каналы. Но есть и другие варианты, технические решения», — добавил Носков.

В конце 2017 года прокладку широкополосного интернета праздновали в Норильске. Символическую кнопку запуска работы ВОЛС нажал президент «Норникеля» Владимир Потанин, премьер-министр Красноярского края Виктор Томенко и глава Минсвязи России Николай Никифоров. На реализацию проекта по прокладке трассы ВОЛС протяженностью 956 километров от Нового Уренгоя до Норильска компания Потанина потратила 2,5 миллиарда рублей. За прокладку волоконно-оптической связи (ВОЛС) в Норильск сотрудники «Норникеля» получили награды от президента России Владимира Путина

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!