Россиянам ограничат доступ на рынок недвижимости США

Текст законопроекта о новых санкциях в отношении России, подготовленный американскими сенаторами, предусматривает дополнительные ограничения для россиян на покупку высокобюджетной жилой недвижимости на территории США. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Документ обязывает компании, страхующие сделки с жильем, информировать американский Минфин о выходцах из России, скупающих в стране дорогостоящие апартаменты и дома. Если законопроект будет утвержден, то у министерства будет 90 дней на разработку документа, обязывающего страховые компании предоставлять чиновникам такие данные.

Как следует из текста законопроекта, раскрытию будут подлежать данные о россиянах — бенефициарах компаний в случае, если они контролируют более 25 процентов юрлица. Авторы инициативы не уточняют, какая именно недвижимость будет считаться элитной, — Минфин сможет установить эту планку самостоятельно.

Издание отмечает, что новые правила приобретения недвижимости затронут, прежде всего, фигурантов «санкционного» списка. В него входят более двух десятков физических лиц.

По данным The Wealth Report 2018, США остаются одной из самых привлекательных стран для состоятельных людей. Десятку городов, куда стремятся миллиардеры со всего мира, возглавляет Нью-Йорк. Кроме того, в топ-10 попали другие американские города: Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Чикаго и Вашингтон.

Ранее Европейская комиссия призвала страны ЕС ограничить предоставление людям гражданства за инвестиции. Речь, в частности, идет о выдаче паспортов за покупку дорогостоящей недвижимости. Чаще всего участниками таких схем становятся выходцы из России, Китая и бывших советских республик.