Эрдоган призвал США к уважению и пригрозил завести новых друзей

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил свое видение отношений между Анкарой и Вашингтоном. Свою точку зрения он описал в колонке для The New York Times

Эрдоган уверен, что односторонние действия США могут в скором времени вынудить Турцию искать новых друзей и союзников. «Если США не начнут уважать суверенитет Турции и не докажут, что понимают опасности, с которыми сталкивается наша страна, наше партнерство может оказаться под угрозой», — указал он.

Похожее заявление Эрдоган делал в конце июля. «Мы не привязаны к США, они не должны забывать, что если они не изменят своего отношения, потеряют в лице Турции сильного и искреннего союзника», — говорил турецкий президент. Поводом для этого стали действия президента США Дональда Трампа, который пригрозил Анкаре санкциями за длительное содержание под стражей пастора Эндрю Брансона.

Анкара подозревает религиозного деятеля в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Арест мужчины стал причиной напряжения в отношениях между двумя странами. В частности, американские сенаторы в конце апреля заявили, что собираются заблокировать поставки Турции новейших истребителей F-35.

Турция считает Гюлена террористом и винит его в организации попытки госпереворота в 2016 году. В настоящее время он живет в США.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры