Выявлен новый признак скорой смерти

Ученые Университета Тулузы во Франции выяснили, что преждевременное возникновение глубоких морщин на лбу может свидетельствовать о высоком риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В долговременном исследовании, которое продлилось 20 лет, приняли участие 3,2 тысячи здоровых взрослых, возраст которых достигал 32-62 лет. Добровольцы были ранжированы в соответствии с числом морщин на лбу. При этом те, у кого морщин не было, получали ноль баллов, а при сильной их выраженности — три балла.

За все время наблюдения 233 человека умерли от различных причин. Из этого числа у 15,2 процента были две и более морщин на лбу, у 6,6 процента — только одна, а у 2,1 процента их не было вовсе. При этом количество морщин оказалось связано с вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, с учетом возраста, пола и образа жизни у людей, получивших самый высокий балл, риск смерти из-за нарушений в работе сердца и инсульта был в 10 раз выше, чем у добровольцев с самой низкой оценкой.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно